Вакцинация против ВПЧ: пять основных вопросов

Вакцинация против ВПЧ: пять основных вопросовВ каком возрасте мне следует делать прививку, имеет ли смысл делать прививки сексуально активным людям и какую гарантию дает эта прививка?

Профилактика рака шейки матки основана на двух китах: регулярный скрининг (о котором мы писали в предыдущей статье «Исследования на ВПЧ») и вакцинация. Оба кита хромают на всех плавниках, поэтому статистика заболеваемости и смертности по-прежнему выглядит грустно. Сегодня мы попытаемся ответить на самые распространенные вопросы о вакцинации против ВПЧ.

1. Кому я должен сделать прививку?

Этот вопрос является предметом ожесточенных баталий среди специалистов. Был согласован только один момент: вакцинировать детей и подростков следует предпочтительно до их полового дебюта, поскольку вакцина может предотвратить инфекцию и не вытеснить зараженный вирус. В октябре 2012 года ВОЗ официально включила вакцину против ВПЧ для девочек в календарь вакцинации ВОЗ.

Это означает, что все страны мира, которые признали превосходство ВОЗ (РФ признает), должны включить эту вакцину в свои национальные календари. Оптимальный возраст для вакцинации в настоящее время составляет 9-13 лет. До сих пор нет соглашения о вакцинации взрослых. В нашей стране профилактика вакцинации рекомендуется (но, к сожалению, не является обязательной) для девушек и женщин в возрасте до 45 лет.

К 15 мая 2018 года 1,80 стран включили вакцину против ВПЧ в свои национальные программы иммунизации девочек. Вакцина широко доступна в США и Японии.

2. Какие вакцины против ВПЧ доступны?

В настоящее время есть три варианта.

Церварикс — защищает от двух самых «плохих» типов ВПЧ (16 и 18). Около 70% случаев рака шейки матки связаны с этими типами вируса. Вакцина может быть назначена девочкам и мальчикам в возрасте 9-10 лет (две инъекции: вводят и повторяют через 5-13 месяцев). Если ребенку 15 лет до вакцинации, следует назначать три дозы в год (первая инъекция, вторая через 4-10 недель и третья через 5-12 месяцев).

Гардасил — защищает от четырех типов ВПЧ: 16 и 18 (высоко канцерогенный) + 6 и 11 (вызывает острые кондиломы). Девочки и мальчики в возрасте 9-13 лет получают две дозы вакцины (вводятся и повторяются через 6 месяцев). С 14 лет рекомендуется три дозы (администрация, 2 месяца и 6 месяцев спустя). Возможна ускоренная программа вакцинации: администрация, через один месяц и еще через 3 месяца.

Если ребенок уже сексуально активен, вакцину вводят три раза, независимо от возраста.

В нашей стране готовится к регистрации новая вакцина Гардасил-9, которая защищает от 9 типов ВПЧ (в США она была утверждена с декабря 2014 года). Режим вакцинной профилактики будет аналогичным 2.

3. насколько это эффективно?

Бюллетени о вакцинации регулярно публикуются на веб-сайте ВОЗ, в том числе на русском языке (май 2017 г.). Они написаны большими группами экспертов после тщательной проверки наиболее полной доказательной базы.

Современные исследования показывают, что полностью вакцинированный курс перед половым актом снижает риск рака, связанного с ВПЧ, на 99%. Даже однократное введение Tservarix дает 100% серозащиту против HPV-16 и HPV-18 в течение 4 лет 3.

В мире уже давно нет споров о том, «нужны ли нам прививки против ВПЧ?», Эксперты только обсуждают, «нужны ли нам ревакцинации? Сегодня это считается необязательным. Хотя долгосрочные исследования все еще продолжаются. Для Tservarix и Gardasil, Защита длится не менее 10 лет. Это отличный результат.

В Австралии благодаря массовым прививкам гардасилы частота острых бородавок снизилась на 73%, а предраковых заболеваний шейки матки — на 38% за 3 года. Через 10 лет на материке практически нет болезней, связанных с ВПЧ.

4. Нужно ли мне делать тест на ВПЧ перед вакцинацией?

Это большое недоразумение, что вакцина должна предоставляться только тем, у кого нет ВПЧ, потому что «если вы дадите вирус, будет только хуже». Во-первых, в вакцине нет вируса — ни живого, ни ослабленного. Это белки в оболочке вируса, на которые организм начинает реагировать, вырабатывая антитела. Таким образом, нет никакого способа «заразить» или сделать вакцину хуже.

Было показано, что все вакцины против ВПЧ способны вызывать перекрестную резистентность к другим вирусным вариантам. ВПЧ-16 и 18 особенно хороши для типов 31, 33, 45, 52 и 58. Конечно, прививки лучше всего действуют на «наивных» — тех, чьи тела еще не знают вирус — но также тех, кто уже был привит. заразившись, он может получить защиту.

Вот почему все чаще говорят о прививках женщин, вылеченных от предраковых заболеваний шейки матки (ЦИН). Жизнь долгая, и ВПЧ-инфекция может повториться.

5. Могут ли быть побочные эффекты?

Миллионы людей во всем мире в настоящее время вакцинированы против ВПЧ. Известно, что иногда в месте введения наблюдаются покраснение и болезненность. Небольшая температура, головная боль и головокружение, тошнота и обмороки редки.

Всемирный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин регулярно анализирует данные о безопасности вакцин против ВПЧ, причем последний вывод был сделан в январе 2016 года: имеющиеся данные не вызывают обеспокоенности в отношении безопасности для здоровья 4.

Хотя вакцинация является лучшим способом предотвращения заболеваний, связанных с ВПЧ, и рака шейки матки, она не устраняет рутинный скрининг шейки матки. Во-первых, некоторые редкие случаи рака шейки матки не связаны с ВПЧ. Во-вторых, защита от ВПЧ хорошая, но не абсолютная. Однако, по аналогии с другими вакцинами, вакцинированные люди, хотя они могут заболеть, имеют или почти не имеют серьезных заболеваний или осложнений.

1 Источник данных: база данных ВОЗ / IVB от 15 мая 2018 года. Карта производства вакцин и биологических препаратов для иммунизации (IVB), Всемирная организация здравоохранения.

Вакцинация против ВПЧ: пять основных вопросов2 Petrosky E, Bocchini JA Jr, Hariri S. et al. Использование 9-валентной вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ): обновленные рекомендации консультативного комитета по профилактической вакцинации против ВПЧ. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2015; 64: 300-4.

3 Safaeian M et al. Ответы долговременных антител после введения одной дозы вакцины, подобной вирусу папилломавируса L1, подобного вирусу человека, в испытании вакцины в Коста-Рике. Cancer Prev Res, 2013; 6: 1242-1250.

Познавательное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Slipkn0tter

    Будут ли у меня болезненные ощущения?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: