Онкомаркеры — кто они и почему они важны?

Онкомаркеры - кто они и почему они важны?Онкомаркеры — что это и почему это важно? Обнаружение онкологических маркеров в настоящее время является одним из наиболее эффективных способов выявления рака на ранних стадиях. Это очень важно, потому что число случаев рака во всем мире увеличивается с каждым годом.

О чем говорят опухолевые маркеры.

Опухолевые маркеры или опухолевые маркеры представляют собой специфические вещества, чаще всего белковой природы, появление которых в крови и моче в определенных концентрациях считается признаком рака. Маркер является продуктом жизнедеятельности клеток злокачественной опухоли или клеток здоровой ткани в ответ на опухоль. Их можно найти в крови или моче больных раком.

Степень важности онкомаркеров в обнаружении злокачественных опухолей зависит от их специфичности (процент отрицательных результатов в тестах у здоровых людей) и чувствительности (процент положительных результатов в тестах у больных раком). Появление некоторых онкомаркеров типично только для одного типа рака, в то время как другие типичны для различных типов рака.

К сожалению, нет никаких онкомаркеров, которые можно было бы использовать для определения наличия злокачественной опухоли в органе. Концентрация некоторых онкомаркеров может увеличиваться при воспалении, доброкачественных опухолях и т. Д. Таким образом, обнаружение повышенной концентрации данного онкомаркера в большинстве случаев является причиной для дальнейшего обследования пациента другими методами.

Онкомаркеры - кто они и почему они важны?В настоящее время известно около 200 онкомаркеров, но существует около 20 практических применений для быстрого выявления онкологических заболеваний.

Онкомаркер CA 125.

Онкомаркеры - кто они и почему они важны?Это онкомаркер рака яичников. Содержание онкомаркера СА 125 в крови здоровых женщин не должно превышать 30-35 МЕ / мл. Более высокий уровень СА 125 может с достаточной уверенностью указывать на опухоль яичника или матки. Иногда он может быть повышен при опухолях молочной железы и поджелудочной железы.

Кроме того, СА 125 в крови увеличивается при эндометриозе, доброкачественных опухолях яичников и матки, при беременности и менструации, при некоторых воспалительных заболеваниях органов грудной клетки, брюшной полости и таза.

Онкомаркер SA 15-3.

Онкомаркеры - кто они и почему они важны?Онкомаркер СА 15-3 является маркером рака молочной железы. У здоровых людей оно не должно превышать 28 МЕ / мл. С помощью онкомаркера CA 15-3 можно обнаружить первичный рак молочной железы: что необходимо знать каждой женщине (но, к сожалению, на поздних стадиях, на ранних стадиях его концентрация не всегда увеличивается), его метастазирование или рецидив после лечения.

Физиологическое повышение концентрации онкомаркера СА 15-3 в крови наблюдается во время беременности. Онкомаркер CA 15-3 чаще используется для оценки эффективности лечения рака молочной железы и диагностики рецидивов.

Онкомаркер ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

ХГЧ — это гормон, который обычно увеличивается во время беременности и синтезируется плацентой и хорионом. Увеличение ХГЧ у мужчин и неинфицированных женщин выше 5-10 МЕ / мл указывает на наличие злокачественной опухоли яичника Киста и опухоль яичника: диагностика и лечение у женщин и яичек у мужчин.

Увеличение этого показателя также характерно для фолликулярного скольжения (состояние, сопровождающееся увеличением наружного слоя эмбриональных клеток, которые заполняют полость матки).

Онкомаркер С. А. 19-9.

Это маркер рака поджелудочной железы. Обычно его содержание в крови не должно превышать 37-40 МЕ / мл. Повышенные уровни CA 19-9 могут также указывать на наличие рака пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, печени, желчного пузыря.

Кроме того, уровни CA 19-9 иногда повышаются при циррозе печени, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите, эндометриозе. Эндометриоз является серьезной проблемой с серьезными последствиями, муковисцидозом, миомой.

Онкомаркер SA 242.

Он также является маркером рака поджелудочной железы. Диабет и рак поджелудочной железы — вещи, которые вам необходимо знать о большей специфичности, чем CA 19-9, чтобы вы могли обнаружить рак поджелудочной железы и колоректальный рак на ранней стадии. У здоровых людей концентрация CA 242 в крови не должна превышать 30 ME / мл.

Онкомаркеры, соответствующие появлению опухолевого роста в отдельных органах:

Маркеры рака молочной железы — CA 15-3, TPS, REA, CA 72-4; маркеры рака яичников — CA 125, CA 19-9, CA 72-4, AFP, HCG; онкомаркеры матки — SCC, CYFRA 21-1, REA, TPS, CA 125, CA 19-9, CA 72-4; онкомаркеры поджелудочной железы — CA 19-9, CA 242, Tu M2-PK; онкомаркеры пищевода — SCC, Tu M2-PK; желудочные онкомаркеры — CA 72-4, CA 19-9, REA; кишечные онкомаркеры — CA 72-4, CA 19-9, REA, Tu M2-PK; онкомаркеры легких — CYFRA 21-1, REA, NSE, Tu M2-PK, SCC, CA 72-4.

Онкомаркеры . Что они Полная ценность этих веществ в крови еще не изучена. Однако их определение обычно используется для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии.

Познавательное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Camdragon9

    ПановаЗаголовок сообщения:Добавлено: 31 дек 2008, 19:33АктивистЗарегистрирован: 18 ноя 2008, 21:06Сообщений: 174Тюлпанка писал(а):Шоколад — прекрасный антиоксидант, известный очень давно, препятствующий появлению в организме свободных радикалов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: